航海学院邀请大连中远海运川崎船舶工程有限公司安全卫生部杨惠部长为安全工程专业师生做专题讲座
作者:赵越超 点击数: 时间:2023-11-27

为进一步增强我校安全工程专业本科生对本专业未来就业与发展趋势的了解,提升安全工程专业学生的专业认同感,202311月22日下午,航海学院安全工程教研室邀请大连中远海运川崎船舶工程有限公司安全卫生部部长杨惠在航海楼314室为安全工程专业师生做了题目为“现代企业安全管理与安全人员职场必备”的专题讲座。安全工程专业负责人马会、教研室主任杨雪、专业教学秘书周翔宇、专任教师孟祥坤、赵越超以及安全工程专业全体本科生参加了讲座会。

讲座开始前,安全工程教研室主任杨雪向与会师生简要介绍了杨惠部长以及报告主题。她指出,杨惠部长作为国家注册安全工程师、大连市安委会专家组成员、中国远洋海运集团安全专家,在中远海运川崎船舶工程有限公司从事专职安全管理近20年,在安全管理体系建设、企业安全文化建设、设施设备安全、应急管理、防火防爆等领域有较深造诣。

讲座中,杨惠部长首先结合自身经验介绍了现代安全管理理念与发展历程,明确了安全管理的专业价值,其次选取部分中国当代优秀企业的安全管理实例进行了详细分析,最后重点介绍了安全工程专业的就业前景与职场风险以及在校安全工程专业学生如何做好职场前准备等内容。

讲座结束后,与会学生针对安全工程专业的升学就业选择、职场发展以及工作内容等问题做了踊跃提问,杨惠部长一一进行了详细解答。最后,安全工程专业负责人马会对杨惠部长的精彩讲座表示了感谢。

此次讲座,使我校安全工程专业学生了解了本专业的就业现状与发展趋势,提升了安全工程专业学生的专业认同感,明确了企业对于安全工程专业毕业生的用人需求,为后续进一步完善安全工程专业的培养体系指明了方向。