2024届航海技术专业本科毕业论文说明会
作者: 点击数: 时间:2023-11-27

为实现航海技术专业本科毕业论文写作质量的持续提升和过程管理的优化升级,深化学术写作规范,激发学生写作内驱力,学院以《大连海事大学航海学院本科生毕业设计(论文)工作管理办法(试行)》为依据,于11月25日下午通过腾讯会议召开2024届航海技术专业本科毕业论文说明会,会议由航海学院副院长、航海技术专业负责人刘军坡主持,2024届航海技术专业全体毕业生及相关人员参加了线上会议。

首先,刘军坡强调学生应遵守学术规范,保证写作质量。学院将对本科毕业论文从写作过程、论文质量进行多方位、全流程监管,并上传至教育部本科论文抽检平台,作为论文的创造者,学生应在论文撰写的过程中合理安排留出余量、积极主动与指导教师进行高效沟通,为自己本科阶段的学习画上完美句号。

随后,航海技术专业教学秘书吴祖新从论文管理角度出发,对论文开题、中期、答辩及最终材料提交四个主要流程的日程安排进行了细致讲解。以近两年专业毕业生的高频问题为基础,提醒同学们与论文指导老师早联系、勤联系,牢记各时间节点与查重要求,留意存档文件种类,并对来年预备上船实习的学生等特殊环节做出说明。

毕业论文写作是本科教育教学工作最后且至关重要的一环,是引导学生将所学应用于实际,将理论与实践相结合的有效手段。通过对于论文写作质量的监控和论文流程管理的监督,学院能够全面检验教育教学水平与教学服务质量。