航海学院开展“知名学者讲座”系列活动(第5期)
作者:王新建 点击数: 时间:2023-11-13

航海学院开展“知名学者讲座”系列活动(第5期):英国利物浦约翰摩尔斯大学杨再励教授为学校师生做学术报告

11月9日,航海学院在航海楼321会议室举办“知名学者讲座”系列活动第5期学术报告会。英国利物浦约翰摩尔斯大学杨再励教授受邀做了题为《基于数据驱动的集装箱供应链风险分析》的学术报告。报告会由谢洪彬副院长主持,来自航海学院、交通运输工程学院的师生代表参加了报告会。

在报告中,杨再励首先简要介绍了当前风险分析的主要方向及其背景,以及自己及团队的主要研究课题;然后,他利用贝叶斯网络、机器学习等数据驱动的方法从安全风险(Safety Risk)、安全风险(Security Risk)、气候变化风险(Climate Change Risk)三个方面对集装箱供应链进行分析;最后,他总结了讲座内容,指出未来风险分析的方向,并与参会师生进行了互动讨论。

本次学术报告有助于学校广大师生了解风险评估方法的学术前沿,进一步加强了学院的学术交流氛围,为一流学科建设及发展贡献力量。