招生就业
您的当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 研究生招生信息 >> 导师简介 >> 教授 >> 正文
郑中义
作者: 点击数: 时间:2023-11-01

郑中义

自然情况

·姓 名:郑中义

·职 称:教授

·性 别:男

·联系电话:

·出生日期:1964-1-2

·所在学科:海上交通工程、交通信息工程及控制

·博士导师:是

·硕士导师:是

·个人主页:

个人简介

郑中义,男,1964年出生,1986年毕业于大连海运学院船舶驾驶专业,工学博士、教授,博士生导师、船长。主要从事交通信息工程及控制,航海科学与技术学科,海上交通工程等领域的教学和研究工作。完成了《船舶自动避碰决策数学模型的研究》,《恶劣天气条件下船舶开航安全性评估方法》,《水上交通安全保障规划研究》等40余项省部级以上科研项目。其中《北极通船战略规划研究》获得中国航海科技进步二等奖、《水上交通安全评估方法》获得交通部科技进步三等奖;《水上安全与防污染及船舶监控技术》获得辽宁省科技进步三等奖;《水上交通安全政策研究》获得中国航海科技进步三等奖;《船舶自动避碰决策系统研究》获得日本邮船海事基金三等奖,同时《水上交通安全对策研究》获得一等奖。发表的学术论文《港口水域危险度的灰色评价》获得辽宁省航海学会优秀论文二等奖,《船舶转向避让最后机会模型及其应用》获得中国航海学会期刊优秀论文三等奖。出版《船舶避碰决策》《船舶安全配员》、《船舶与船员管理》、《水上安全监督管理》等专著12部。在国内外学术刊物上及学术会议上发表论文共篇。收录30余篇。指导的硕士毕业90余人、指导MPA毕业30余人、指导与国际海事大学合作硕士毕业6。曾获得交通部吴福—振华交通教育优秀青年教师奖、学校优秀教师等光荣称号,校“百名优秀青年教师”。2003年被遴选进入“十五”《交通部软科学研究人才、专家库》。现为交通部新世纪《十百千人工程》第一层次人选曾为海上交通工程二级学科负责人。