航海学院地理信息科学专业持续开展航海特色GIS实践教学系列活动
作者:刘丙新 点击数: 时间:2024-07-22

为加强学生实践能力和创新精神,进一步增强学生的专业认知,提高人才培养质量,航海学院地理信息科学专业利用第三学期组织了航海特色GIS实践教学系列活动。

2024年7月4日,组织学生到航海历史文化馆(大连)基地进行现场实践教学活动。地理信息科学专业师生共同了解我国悠久的航海历史和海洋文化,理解中国古代海上丝绸之路的互惠共赢理念。通过学习打各类绳结和参观救生艇,学生了解了海上作业的工作特点,加深了对海洋文化的认知,加强了对建设海洋强国的使命担当。

2024年7月10日,航海学院地理信息科学专业组织学生到校外实习基地——大连市勘察测绘研究院有限公司进行参观交流。大勘院人力行政中心主任、质监中心负责人、研发中心主任和人力行政中心招聘主管为学生并详细介绍了公司发展历程和业务情况,并讲解和指导学生进行仪器设备的使用。

通过此次活动,学生不仅丰富了学识,开拓了眼界,更进一步了解了本专业领域的行业发展,增强专业自信,也使得今后的专业学习方向更为清晰明确。

2024年7月17日,航海学院地理信息科学专业师生到大连市规划展示中心进行现场实践教学活动。师生共同参观了大连城市建设的发展历程,了解大连城市规划建设的未来蓝图,感受大连生态优先和以民生为本的城市发展理念。

通过此次活动,学生进一步关爱大连城市生态,感悟时代发展,充分发挥地信专业特色,以期未来利用专业所学参与到城市规划和城市建设中。

通过此次系列活动,不仅丰富了地理信息科学专业实践教学,拓展了学生的学术视野,更将课程思政融入实践活动中,提升了学生的家国情怀和专业认同感,促进具有海事特色的地理信息科学国家级一流本科专业点的建设和发展。