我院邀请上海交通大学王鸿东副研究员和武汉理工大学刘佳仑副研究员开展一流学科前沿讲座
作者: 点击数: 时间:2023-10-07

为了探索水路交通领域的知识的前沿,深化我院师生与国内知名学者的学术交流。9月25日,国家高层次人才(青年)、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记王鸿东副研究员和武汉理工大学交通智能装备与控制研究所所长刘加仑副研究员,受我院学科建设中心的邀请,在航海楼321分别开展题为“高海况无人艇自主航行控制关键技术研究”和“高沿海内河船舶智能航行技术发展与应用”的一流学科前沿讲座。此次讲座由谢洪彬副院长主持,40余名相关领域师生参加此次会议。

在8:30—10:00,王鸿东老师就高海况下无人舰艇关键技术进行分享,包括船体平台技术、探测感知技术、航行控制技术以及作战载荷技术。面对高海况下对船艇自主航行系统的感知、决策、控制带来的巨大挑战,团队首创性的提出基于光学的近场波浪时序反演技术、船舶高海况朝宗运动建模技术以及基于可达集的波浪场路径规划技术,同时分享了最新的应用成果及未来技术的重点方向。在交流环节,我院师生就高海况下建模机理、高海况应用示例及标准等问题开展与王鸿东老师展开热烈的讨论。

在10:00—11:30,刘佳仑老师首先从绿色、智能、韧性航运是国家的战略需求出发,指出“感知挑战”、“决策挑战”和“控制挑战”是内河船舶遭遇航行风险的三大技术难题。为了解决此类问题,通过展示航行脑系统的系统架构设计,揭示了内河智能航行测试平台—强化感知—突破控制—应用示范的研发路径,提出了一种基于深度学习的智能感知与融合的感知方法,并基于内河船舶动力学解析与操纵模型总结了船舶智能航行决策与控制的策略。在最后的交流互动环节中,我院师生就“智能航行系统试验验证”、“绿色航运的发展趋势”等智能航运绿色船舶的前沿观念与刘佳仑老师展开了热烈的讨论。

本次讲座有效激发了我院研究生的科研热情,同时进一步深化了我院教师与国内优秀同行学者的交流与合作。