航海学院船艺党支部组织开展集体学习《中国共产党纪律处分条例》主题党日活动
作者: 点击数: 时间:2024-05-17

2024年5月15日,大连海事大学航海学院船艺党支部在航海楼321会议室组织开展集体学习《中国共产党纪律处分条例》主题党日活动。活动由党支部书记李伟峰主持,党支部党员同志参加。

首先,李伟峰讲解了《中国共产党纪律处分条例》修订历史和修订意义,带领参会党员逐字逐句学习《条例》,并提出学习要求。他指出《条例》是党的重要法规,规定了党员干部应当遵守的基本行为准则和纪律要求,明确了对违反党规党纪的党员干部进行纪律处分的原则和程序,是全党必须严格遵守的行为规范。有助于加强党员干部的自律意识,规范党员干部的行为,确保党的事业不受损害。支部党员同志们在学习过程中,要深入领会党纪处分的基本原则、程序和方式方法,进一步明确应该如何严格要求自己,自觉遵守党规党纪,做到廉洁自律,坚决维护党的形象和威信。

随后,支部组织委员白军结合央视反腐电视专题片《持续发力 纵深推进》中的反面案例,强调了党员同志要时刻保持清正廉洁的政治本色,不能因为个人私利而违反党规党纪,必须坚决维护党的纪律,始终做到廉洁自律,严格要求自己,以身作则,以党章为准绳,做一名忠诚、干净、担当的共产党员。

参会党员联系实际工作,展开广泛讨论。根据工作性质和特点,结合《条例》的指导精神,在大家深入研讨的基础上,支部在今后实际工作中要形成以下五点共识:第一,遵守政治纪律,保持政治清醒。第二,遵守组织纪律,服从组织决定。第三,遵守廉洁纪律,崇尚艰苦朴素。第四,遵守群众纪律,密切联系群众。第五,遵守工作纪律,认真履行职责。

李伟峰对主题党日活动进行总结,他强调支部党员一定要时刻绷紧纪律之弦,自觉遵守党的纪律,不断提高政治觉悟和思想认识,做到言行一致,严守政治纪律和政治规矩,不断加强自身修养和道德修养,做一个合格的共产党员,为党的事业贡献自己的力量。