航海学院船艺党支部组织开展学习贯彻2024年全国两会精神主题党日活动
作者:李伟峰 点击数: 时间:2024-04-19

2024年4月17日,大连海事大学航海学院船艺党支部在航海楼309会议室组织开展学习贯彻2024年全国两会精神主题党日活动。活动由党支部书记李伟峰主持,船艺党支部党员参加。

首先,李伟峰介绍本次会议的工作部署安排。他强调,今年的两会是实现“十四五”规划目标任务的一次盛会,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推动高质量发展,奋力书写中国式现代化建设新篇章的号角。本次会议的主要内容包括集体学习和交流研讨。

接着,李伟峰带领支部党员集体学习《政府工作报告》。重点关注2024年政府工作任务中的第二项内容,即深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。

随后,与会党员结合船艺教研室的实际工作情况,展开广泛讨论。支委白军认为,深入实施科教兴国战略意味着在国家层面加大对科学技术和教育的支持和投入,以推动国家的科技创新和人才培养,进而推动经济的高质量发展,而强化高质量发展的基础支撑则是指通过加强科技创新和人才培养等方面的工作,为经济发展提供坚实的基础。在此基础上,教研室在今后实际工作中要形成以下四点共识:第一,要从政策上引导教师们形成对科技创新思想的培育。第二,要激发教师们优化现有的课程体系。第三,要鼓励教师们走产学研一体化的道路。第四,要支持教师们积极参与国际科技合作与竞争,借鉴和吸收国际先进科技成果,推动国内科技水平的提升。

最后,李伟峰对本次活动进行总结。他表示:2024年习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,总揽全局、站位高远、思想深邃、内涵丰富,为做好各项工作指明了前进方向。支部党员要对标对表全国两会精神,进一步把准方向,落实教研室教学和科研工作任务,努力在各自工作岗位上以实际行动助力学校高质量发展。