航海学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会议
作者: 点击数: 时间:2024-10-14

10月14日,航海学院党委在航海楼309会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会议,会议由党委书记刘益迎主持,党委理论学习中心组成员及党委委员参加。

会上,刘益迎传达了学校下发《关于进一步学习贯彻<交通强国建设纲要>和<国家综合立体交通网规划纲要>的通知》、《关于做好习近平同志<论教育>学习宣传工作的通知》等文件精神要求,领学了习近平总书记《论教育》中关于弘扬教育家精神,为党育人、为国育才的相关章节内容。并对下一步学习工作提出要求:一是扎实开展专题学习。学院党委将继续全面落实“第一议题”学习计划,将《建设纲要》、《规划纲要》和《论教育》纳入到中心组学习内容中,围绕自身所学所思所践进行研讨分享;党支部要坚持纳入到“三会一课”、主题党日等组织生活,抓好经常性学习。二是创新学习方式方法。学院党委将按照学校要求,通过读书班、联合学习、专题讲座等多种形式来把握学习重点内容,增强学习效果。三是全面融入学院发展。班子成员要坚持学以致用,用学习理论指导工作实际,结合自身分管工作开展专题调研,促进工作改革创新,推进学院高质量发展。

院长章文俊领学了《交通强国建设纲要》,并分享体会:要结合《纲要》,梳理负责领域内容,以作为后续科研工作方向;要加快建设交通强国,打造现代化综合交通体系,加快推动相关技术变革,推进数据资源赋能交通发展。

副院长谢洪彬领学了《国家综合立体交通网规划纲要》,并分享体会:交通强国建设目标的实现,需要脚踏实地,久久为功,不断将交通强国建设各项部署落到实处,强化行业人才队伍,加快推进治理体系和治理能力现代化。

副院长刘军坡领学了习近平总书记《论教育》中思政课相关章节内容,并分享体会:思政课有助于提升航海类学生的思想道德素质,培养创新意识和实践能力,增进人文素养和促进全面发展,全面提高航海类人才培养质量。

随后,党委委员张显库、田佰军、刘强分别结合学科建设、教学科研工作交流心得体会,纷纷表示,通过学习加深了对“两个纲要”的认识和理解,更深刻认识到交通强国建设和国家综合立体交通网构建对于国家现代化进程的重要性;要发挥教师的积极性、主动性和创造性,讲好思政课,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。