航海学院党委召开理论学习中心组学习会议
作者: 点击数: 时间:2024-09-14

9月14日,航海学院党委在航海楼309会议室召开理论学习中心组学习会议,会议由党委书记刘益迎主持,党委理论学习中心组成员参加。

会上,刘益迎领学了交通运输部党组第三巡视组关于对大连海事大学党委巡视情况的反馈意见、学校党委2024年上半年巡察发现共性、典型性问题及近期学校关于纠治不正之风和腐败问题的工作提示及相关要求,并就学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及服务交通强国建设提出要求。一是深化理论学习,坚持“第一议题”制度,把交通强国建设相关讲话精神与政策文件作为学院党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”的主要内容,不断增强服务交通强国建设的责任感和使命感;二是加强宣传教育,营造氛围增进学院师生对交通强国建设试点任务了解;三是提高政治站位,全面推动巡视整改工作取得实效,聚焦主责主业,进一步全面深化改革,推进学院高质量发展,助力交通强国建设。

院长章文俊领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实加强学院高水平领军人才培育,着力培养适应新时代发展的高素质航海类教师工作队伍,奋力当好中国航海教育的舵手,为助力国家航运事业、服务国家海洋强国战略贡献智慧和力量。

随后,党委理论学习中心组成员围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话及服务交通强国建设交流学习心得体会。

副院长谢洪彬表示,我们要深刻思考学科建设如何上水平?要研究构建具有行业特色的人才培养模式,拓展人才培养质量提升途径,培养适应交通强国和海洋强国建设的高素质、创新型人才。

副院长刘军坡表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话强调了教育的根本任务在于立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。今后工作中要把立德树人的根本任务落到实处,为全面建设社会主义现代化国家培养合格接班人。

副院长肖仲明表示,教育强国建设要以科技发展、国家战略需求为牵引,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要不断增强教师职业的使命感和责任感,用行动践行好为党育人、为国育才。