航海学院成功举办2024年自适应动态规划与强化学习前沿学术会议
作者:白伟伟 点击数: 时间:2024-06-27

航海学院成功举办2024自适应动态规划与强化学习前沿学术会议

2024年6月21日-23日,“2024年自适应动态规划与强化学习前沿学术会议”在大连海事大学成功举办。会议由中国自动化学会自适应动态规划与强化学习专业委员会和中国自动化学会平行控制与管理专业委员会联合主办,航海学院承办。来自全国各地的知名学者、青年学子100余人参加了本次学术会议。会议聚焦自适应动态规划与强化学习、平行控制领域的前沿热点,探讨其在智能船舶领域的理论与应用前景,会议主席航海学院白伟伟副教授主持开幕式

南方科技大学教授刘德荣以《基于强化学习的控制方法最新进展》为题,结合国内外非线性系统控制领域几项重要进展,总结出其中的共性,尤其是结合强化学习的理念,与工业互联网做深度融合,进而引出一个新的理念,使强化学习方法与控制以及工业互联网有机地结合起来,推动其在实际工业系统中的应用。

青岛大学教授侯忠生以《控制理论研究中的范式转移》为题,详细介绍了控制理论研究中的范式概念以及相关内容、数据驱动控制的定义和动机目的,并以无模型自适应控制为例,介绍如何设计数据驱动控制系统,为控制理论研究新范式指明方向。

北京化工大学教授王友清围绕《模型/数据联合驱动的工业系统状态监测和智能决策》强调智能决策通过测量系统输入/输出/状态数据,设计数据驱动迭代算法来逼近近似最优决策策略,介绍了在二维系统故障估计、质量相关多元统计和智能决策方面的最新研究成果及其在中石油、中石化等大型石化企业中的应用。

福建理工大学教授陈德旺以“传承Zadeh思想,复兴模糊理论”为己任,提出了面向高维大数据的第三代模糊系统,与强化学习等方法结合不断提升模糊系统的性能,扩展模糊系统的应用范围领域,促进可解释人工智能和模糊系统的发展作《第三代模糊系统的探索与实践》大会报告。

吉林大学教授高金武以《面向低温环境适应性的增程式电动汽车能量优化》为主题,以增程式电动汽车为研究对象,围绕低温环境下整车动力系统和热管理系统的能量管理控制问题,详细介绍单动力源热管理、多动力源耦合热管理和热-电协同能量管理三个方面的研究工作

最后,中国自动化学会自适应动态规划与强化学习专业委员会主任刘德荣教授主持会议闭幕式并致辞,表示会议交流不仅加深了大家对自适应动态规划与强化学习的理解,也为未来的研究方向提供了宝贵的启示,倡议年轻学者和学生应该以热情、好奇心和创新精神探索科学的未来期待在不久的将来,能够再次相聚,共同见证这一领域的新发展。