航海学院喜获学校第五届“情景党课”设计展示大赛三等奖!
作者:柴壮 点击数: 时间:2024-05-31

5月29日下午,大连海事大学第五届“情景党课”设计展示大赛决赛于东山礼堂成功举办,航海学院原创作品《航向113°》以93.14分的优异成绩在比赛中获得第四名,喜获三等奖。

自2023年10月学校启动情景党课创作立项工作以来,学院党委第一时间成立党课创作团队,在导演组、演员组、道具组等若干小组的不懈努力下,创作团队围绕选题立意、剧情设计、舞台布景、音乐搭配等角度对党课作品进行反复打磨修改。历经1个多月的初赛、复赛,团队凭借演员出色的发挥和幕后人员的默契配合,为决赛现场的师生观众奉献了一场精彩纷呈的红色盛宴。

《航向113°》党课作品以时间为线,以“五分钱上的巨轮”为引,通过主讲人的讲授与沉浸式的表演,讲述了中国共产党地下组织直接领导的第一艘海轮起义——海辽号起义的故事。作品分为“转向113”“伪装潜行”“电报迷雾”“敌机来袭”四个篇章,充分运用场景、情节、演绎等元素,再现了“海辽号”船长方枕流带着大船,经历艰难险阻的8天9夜,最终成功抵达解放区大连,成为我国第一艘起义海轮的故事。

本次党课展演从编剧、道具制作、排练等各项工作都由航海学院党员师生共同完成,旨在以舞台演绎的形式追溯中共党史、海院历史,让所有的党员师生回望初心、勇担使命,感受浓浓的家校情怀。演员们盛装出演,铿锵有力的语言、精神饱满的动作,将所饰演的人物形象表现的活灵活现,令观众拍手叫好,整场演出掌声不断。

长期以来,航海学院注重挖掘党课“情景”内涵,综合运用烘托手段,载以讲述、表演等情景再现的模式,从不同视角讲述老一辈共产党员的初心和使命,展现了新时代航海青年的责任与担当,为与会师生上了一堂内容丰富、形式创新、引人入胜的“情景式”党课,带领观众走入情景,激发共鸣,充分凸显和发挥出了“情景党课”强大的感染力和吸引力,达到了党员自我教育、教育他人、共同进步的成效。

情景党课创作团队名单:

剧本组:柴壮、郑惠琳、韦婧轩、李雨倩。

导演组:柴壮、兰兴阁、常徳岩、孙千惠、马梦田。

演员组:周妍冰、马静、唐嘉君、赵浩峻、夏子贺、孙语昂、赵锦鹏、于剑、李威、王冬磊、郭子彧、付荣辉、王若丞。

幕后组:回广禄、李金朋、毕振鹏、王浩宇。