我院邀请中国石油大学蔡宝平教授开展一流学科讲座
作者: 点击数: 时间:2023-07-24

为进一步培育浓厚的学术氛围,加深学术交流,7月18日,山东省杰青、山东省泰山学者、香港香江学者、中国石油大学(华东)蔡宝平教授受我院学科建设中心邀请,在航海楼321会议室开展题为“海洋石油水下装备智能运维与安全保障技术” 的一流学科讲座。此次讲座由谢洪彬副院长主持,40余名学院师生到场参加此次会议。

主题讲座上,蔡宝平教授依次从“研究背景”、“水下装备智能运维理论与方法”、“水下防喷器系统智能运维案例”、“水下生产系统智能运维案例”四个主题出发,首先介绍了融合多源传感器信息的水下装备智能化故障诊断方法、大数据驱动的水下装备非永久与复合故障诊断方法、水下装备剩余使用寿命重预测方法、以弹性为中心的水下装备视情维修方法等方法,然后分别从系统故障诊断、软件开发、系统性能、实验室验证、工厂及现场测试等角度对水下防喷器系统进行案例描述,接着又从数字孪生驱动下的水下生产系统故障诊断技术、模型实时模拟、剩余使用寿命预测框架、视情维修方法及结果、健康管理系统等对水下生产系统进行案例描述。在最后的交流互动环节中,我院师生与蔡宝平教授展开了热烈讨论。

此次座谈会虽然时间有限,但各位老师收获颇丰,老师们还有很多问题想要跟蔡宝平教授请教学习,希望后面能有更多这样的学习交流的机会,能够更加深化我院教师与优秀同行学者的交流与合作。