航海学院
首页 学院概况 教育教学 科研工作 师资队伍 招生就业 学生工作 党建工作 对外培训

党建工作

政策制度

当前位置: 首页 > 党建工作 > 政策制度

航海学院党委关于党建活动经费用使用与管理的实施细则

发布时间:2018-05-08 10:24:54

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为进一步做好党费收缴、使用和管理工作,推动基层党建工作创新,进一步加强党支部建设,合理使用有关党建活动经费,根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)和《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔2017〕5号)要求,结合学校《中共大连海事大学委员会关于党费收缴、使用和管理的规定》,现对党建活动经费使用管理做以下实施规定:

一、学院党委的党建活动经费包括党建经费、学校下拨党费两部分。

二、党建活动经费的使用原则。

(一)必须坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余。

(二)必须用于党的活动,主要用于党员教育经费的补充。

(三)必须着眼于使一个单位、一级党组织范围内的大多数党员或某一类别的党员普遍受益。

三、党建活动经费的使用范围。

 (一)培训教育党员、入党积极分子、基层党务工作者所产生的培训费,包括:讲课费、场地费、购买资料费、材料印刷制作费、教育实践基地和爱国主义教育基地交通费(不包括出租车费)门票费讲解费以及集体外出培训学习的差旅费等。

培训费用的使用参照《大连海事大学培训费管理办法》执行。

(二)订阅、购买、编印用于开展党员教育培训的教材、报刊、图书、音像制品、设备等传统媒体资源,或研发网络、手机等新媒体资源发生的费用;印制党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。

费用的使用参照《大连海事大学国有资产管理暂行办法》、《大连海事大学图书资产管理暂行办法》、《大连海事大学行政办公设备及家具配置标准(试行)》等制度执行。

(三)开展“三会一课”、创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费。党内表彰所需的会务费、资料费、奖励用品费以及现金奖励费等。

奖励应以精神奖励为主,物质奖励为辅。

(四)补助生活困难或遭受自然灾害的党员产生的购买慰问品和发放生活补助金的费用。修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。

慰问品和补助金标准遵照上级或学校有关规定执行。奖品、奖金、慰问品、补助金的发放应建立台账。

(五)组织评审、实施、验收党建项目,产生的党建项目管理经费,从学院党建经费和学校下拨的党费中列支,其中:

(1)组织党支部实施党建项目,支持党支部开展党建项目研究与实践的费用,按照学校对党建项目资助经费1:1配套资助。

(2)组织开展党建项目立项评审、结题验收聘请专家的咨询费:校外专家咨询费标准按照学校有关规定执行;校内专家咨询费遵照学校人事处酬金管理有关规定执行,具体标准为:具有高级职称的专家500元/次;其他专家300元/次。

四、党费使用必须集体讨论决定,不得个人或少数人说了算。下拨党费的使用经二级党组织会议研究,由党组织书记审批。党费开支的所有票证和原始单据,须由经手人签字,写明具体用途,报有审批权限的领导批准后,方可审核报销。

五、本细则由学院党委办公室负责解释。

 

 

                                                                          航海学院党委

                                                                         2017年12月13日

 

Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026