航海学院
首页 学院概况 教育教学 科研工作 师资队伍 招生就业 学生工作 党建工作 对外培训

学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻

【主题教育】航海英语支部集体学习党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-12-18 15:45:20

       

12月18日,航海英语支部通过微信方式分享了学习资料,以图文并茂的形式着重学习了解了十九届四中全会公报要点,分享了阅读相关评论文章的收获。

  • 王建平老师分享:

习近平总书记在将于12月16日出版的《求是》杂志上发表的文章中对推动东北全方位振兴作出以下论断:

东北地区是我国重要的工农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要。党的十八大以来,我先后到东北调研5次,2次召开专题座谈会。下一步,特别是“十四五”时期,要有新的战略性举措,推动东北地区实现全面振兴。

东北地区建设现代化经济体系具备很好的基础条件,全面振兴不是把已经衰败的产业和企业硬扶持起来,而是要有效整合资源,主动调整经济结构,形成新的均衡发展的产业结构。要加强传统制造业技术改造,善于扬长补短,发展新技术、新业态、新模式,培育健康养老、旅游休闲、文化娱乐等新增长点。要促进资源枯竭地区转型发展,加快培育接续替代产业,延长产业链条。要加大创新投入,为产业多元化发展提供新动力。
  东北地区国有经济比重较高,要以改革为突破口,加快国有企业改革,让老企业焕发新活力。要打造对外开放新前沿,多吸引跨国企业到东北投资。开放方面国家可以给一些政策,但更重要的还是靠东北地区自己转变观念、大胆去闯。要加快转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,给市场发育创造条件。要支持和爱护本地和外来企业成长,弘扬优秀企业家精神。东北振兴的关键是人才,要研究更具吸引力的措施,使沈阳、大连、长春、哈尔滨等重要城市成为投资兴业的热土。要加强对领导干部的正向激励,树立鲜明用人导向,让敢担当、善作为的干部有舞台、受褒奖。

  • 王艳华分享

何立峰文章:优化政府职责体系

优化政府职责体系是坚持和完善中国特色社会主义行政体制的必然要求,是构建职责明确、依法行政的政府治理体系的重要内容。

沈春耀文章:健全保证宪法全面实施的体制机制

坚持宪法法律至上,健全法律面前人人平等保障机制,维护国家法制统一、尊严、权威,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。

  • 黄岗分享

张庆黎文章:坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,政党制度是现代政治文明的核心制度,是一个国家政治制度的支柱之一。一个国家实行什么样的政党制度,则是由该国国情所决定。

  • 姜朝妍分享

王晨文章:坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。

  • 韩庆分享

国家治理效能:“着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能”

  • 惠小锁分享

王晓晖:坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,核心价值观是文化最深层内核,决定着文化的性质和方向,体现着一个国家、一个民族的文化理想和精神高度。

  • 赵春阳分享

 刘鹤:坚持和完善社会主义基本经济制度,中国特色社会主义进入新时代,如何将社会主义基本经济制度坚持好、巩固好,完善好、发展好,使其更加成熟更加定型,具有重大理论和实践意义。


Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026