首 页

科研工作

学科建设

当前位置:研究生专业简介

研究生专业简介

交通信息工程及控制

 

         交通信息工程及控制学科于1993年获得博士学位授予权。1999年本学科所属的一级学科设立了博士后流动站,2000年本学科所属的一级学科获得博士学位授予权。2002年被确认为国家级重点学科。

本学科近年来主要研究内容集中在航海动态仿真和航运领域的信息化建设方面,主要有船舶运动建模与仿真、船舶运动控制、航海模拟器中的实时视景生成、雷达模拟器、网络化的海上地理信息系统平台、综合船岸信息系统、现代化船舶导航设备的集成等。先后研制出小型船舶操纵模拟器、雷达避碰模拟器和多本船大屏幕投影视景船舶操纵模拟器。打破了少数发达国家对我国航海模拟器市场的垄断,从根本上改变了高品质航海模拟器只能依赖国外进口的局面,并正在开辟国际市场。除航海模拟器的研制与开发外,本学科还开展利用模拟器进行海事分析,海难救助方案的论证,港口工程论证,船舶操纵性能及船舶操纵方案等应用研究。
本学科所依托的航海动态仿真与控制实验室,1999年被交通部认定为部级重点实验室。该实验室是一个在航海和轮机仿真控制领域中进行系统性高水平科研的大型综合性实验室,实验室的一个重要任务是为我国海运、造船、船舶与海洋工程、水产等部门提供先进的实验平台,同时作为各学术梯队的科学研究及博士生、硕士生及本科生进行科研和教学的一个重要基地。
近5年来,本学科教师在国内外发表论文400余篇,其中被SCI,EI,ISTP收录检索100余篇,出版智能控制、船舶系统仿真等方面专著15部。
航海科学与技术

 

         “航海科学与技术”是大连海事大学一级学科“交通运输工程”下设的二级学科,具有“工学博士”、“工学硕士”、“工程硕士”授予权。学科行政隶属于“航海学院”,师资力量雄厚,具有教授、副教授高级专业技术职称的人员占教师总数的一半以上,多人被聘为海事部门的相关专家。其中教授11人,副教授20余人,博士生导师7人,硕士生导师20余人。

学科成立于2003年,其前身为海洋船舶驾驶专业,1998年改为航海技术专业,是我校最早成立的专业,也是“211”工程重点建设的学科专业。学科特色鲜明,在船舶操纵与避碰、船舶运动与控制、船舶数学模型建模与仿真、航行信息系统、航海智能技术等方面较为突出,研究方向包括:1.船舶航行信息系统;2.航海信息检测与处理技术;3.海上安全与环境管理;4.船舶操纵与通航环境分析;5.航海智能技术与系统;6.船舶避碰理论与技术;7.船舶货运理论与技术,等等。
学科各种实验设备先进,科研实力雄厚,多年来承担了交通部、港航企业的多项重大科研项目,还承担了国家自然科学基金、教育部高等院校博士学科点基金项目多项。近年来共发表论文300余篇(其中被SCI、EI和ISTP收录的有100余篇),出版相关专著多部。
学科非常注意加强国内外合作,与日本、韩国、挪威、瑞典等国外和港台高等院校及科研院所有着广泛的交流与合作。与上海海事大学、集美大学等高校以及国内著名航运企业、海事部门有着全方位的合作关系。
海上交通工程

 

          海上交通工程二级学科隶属于我校交通运输工程一级学科,是2005年经国务院学位办备案由学校自主设立的交叉学科,也是国内第一个研究海上交通工程的学科。在该学科现有教授3名、副教授4名,其中博士、硕士生导师2名,硕士生导师5名。主要研究方向有5个,即:海上安全监督管理技术、海上交通安全理论及应用技术、海上应急管理技术、航标技术与管理和海上防污与危险品管理技术。承担各种科研项目50余项,其中省部级以上科研项目30余项;公开发表学术论文260余篇,被三大机构检索学术论文20余篇。所承担的科研项目获得省部级科技进步二等奖1项、三等奖3项,大连市科技进步二等奖1项、科技发明奖1项。在长期的科学研究及教学工作中,共公开出版专著和教材15部,其中获得国家教学成果二等奖1次。 

该学科以海上交通作为研究对象,既有安全管理方面的,也有安全管理技术的,为安全管理提供科学依据,目的是提高海上交通安全和提高运输效率。因此,其具有不同于其它学科的明显特色。
Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026