首 页

科研工作

科研概览

当前位置:航海学院科研成果概览

航海学院科研成果概览

1、科研经费

2005年航海学院科研经费到款额为1950万元,2006年突破2000万元,2007年突破3000万元,2008年突破5000万元,实现了科研经费的跨越性增长。其中,2008年获得国家自然科学基金1项,国家973子项目1项,完成交通部示范工程“长江南京至浏河口段数字航道与智能航运建设示范工程”并通过验收。
2、发表论文
2005年至2008年的四年间,航海学院的教职工共发表各类学术论文565篇,其中被SCI收录9篇,被EI收录107篇,被ISTP收录82篇。
3、科技获奖
2005年至2008年的四年间,航海学院获得多项科技奖励,其中包括国家科技进步二等奖2项,中国人民解放军总装备部科技进步二等奖1项,各类省部级奖项6项,和市级奖励1项。
4、申请专利
2008年度,本院教工获得授权发明专利3项。
5、代表性成果
(1)多本船功能完备的航海模拟器及其开发平台
由金一丞教授主持研制,2005年出口新加坡,2006年通过挪威船级社最高等级认证,这是迄今为止唯一通过该认证的由亚洲国家研制的航海模拟器。该项目2008年获国家科技进步二等奖,申请发明专利与实用新型专利各一项。应用该平台已为国内外50余家航海院校、培训中心和科普基地研制了航海模拟器,国内市场占有率达70%,研制和应用模拟器累计增收节支7.26亿元。 
该项目的完成打破了发达国家对我国航海模拟器市场的垄断,迫使国外产品在近年政府采购招标中大幅度降价,极大提高了我国在履行国际海事组织《海员培训、发证和值班标准国际公约》应用航海模拟器进行航海教学与培训的国际地位,使得我国在该领域整体达到发达国家的水平,从而为我国向发展中国家输出航海教育打下了基础。近年来,在国家重大港航建设工程的方案论证中发挥了重要作用,通过模拟试验为方案决策提供科学依据,对投资巨大的港航建设工程而言其经济效益和社会效益是难以估量的。另外,也为我国虚拟现实的研究提供了一个成功的范例

  多本船功能完备的航海模拟系统及其开发

 

电子海图导航系统(2007国家科技进步二等奖)

      (2)电子海图(航道图)技术及其应用系统的研究

由赵德鹏教授主持研制。该项目制定了一套与国际标准接轨的《电子航道图及其应用系统标准》;研制了"电子海图(航道图)导航系统"系列产品。结束了中国无长江(内河)电子航道图及其应用系统标准和无符合国际标准电子海图(航道图)导航系统的历史,系统具有与国外同类产品竞争的能力,已推广应用500余套,并出口荷兰,实现销售收入6498万元,新增利润1200万元。填补了国内空白,规范了长江航运的各项应用,积极推进了长江交通运输体系的建设。2007年获得国家科技进步二等奖。
Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026