首 页

教育教学

专业简介

当前位置:专业简介

专业简介

本科:

航海技术专业
 

航海技术专业在国内外享有较高的知名度,1992年被列为交通部“八五”首批重点建设学科专业,支持交通信息工程及控制、航海科学与技术和海上交通工程三个二级学科硕士和博士点。航海技术专业 2006年被评为辽宁省高等学校示范专业,2007年被评为国家高等学校特色专业建设点。2011年被评为辽宁省高等学校综合改革试点。 

大连海事大学航海技术专业居国内高校同类专业领先水平,在国内外享有极高的专业知名度。学校拥有一支雄厚的航海技术专业教学师资队伍,29名教师持有中华人民共和国海事局颁发的远洋船长或高级船长适任证书。船艺教研室被评为国家优秀教学团队,航海教研室被评为辽宁省优秀教学团队。学校还拥有国内外一流的航海技术实验实践教学仪器设备,航海实验实践教学中心2008年被评为辽宁省普通高校实验教学示范中心,2009年被评为国家普通高校实验教学示范中心。 

航海技术专业学制四年,毕业授予工学学士学位。招收思想政治素质好、热爱远洋运输事业、组织纪律性强、身高l.60米以上、五官端正、无平足、无口吃、无色盲(弱)、双眼裸视力均在4.70.5)以上,且矫正视力均能达4.9(0.8)及以上的身体健康、学习英语的男生。 

主要课程:航海英语会话和评估、航海英语阅读、航海力学、电工学、机械制图、船舶无线电技术基础、轮机概论、航海专业数学、船舶原理、船艺训练、航海学、船舶结构与设备、船舶操纵、船舶避碰与值班、航海气象学与海洋学、船舶安全管理、航海仪器、船舶导航雷达、GMDSS通信设备及业务、船舶货运、远洋运输业务与海商法、驾驶台资源管理、电子海图系统等。
航海技术专业本科毕业生具有良好的航海技术人才素质,具有较强的实践动手能力、英语运用能力、业务能力和良好的团队协作精神,深受港航企事业单位的好评。航海技术专业毕业生就业主要面向各航运公司从事远洋运输工作,同时也有直接到海事局、船级社、引航站和航海类院校等港航企事业单位从事相关工作。
海事管理专业

海事管理专业主要培养适应社会主义现代化建设需要的、获得工程师基本训练、具有扎实的外语基础及计算机应用能力,掌握安全管理的基础理论和水上安全与防止海洋污染管理业务,并基本掌握航海技术基础理论与技能的高级海事管理人才。

 

海事管理专业2006年被评为高等学校示范专业,2007年被评为国家级高等学校特色专业。

 

海事管理专业是交通部根据我国海上安全监督管理的需要设立。海事管理专业学制四年,招收思想政治素质好,双眼裸眼视力均在5.0以上的身体健康、学习英语的男生。海事管理专业的培养计划都是交通部科教司和海事局人教处组织海事等方面的专家审定的,基本满足我国海事部门对本专业学生的需要。海事管理专业特色鲜明,在校期间学习工科专业要求的基础知识、主要航海专业课程、安全管理理论基础、法学基础、涉及海上安全管理的法律法规和国际公约。

 

海事管理专业1987年正式招收在校本科生,该专业20年来为我国海事系统培养了近两千名学生。依托于海事管理专业的海上交通工程学科于2005年开始招收硕士研究生,现已发展成为学科方向齐全,具有较强各类科研项目研究能力和高层次人才培养能力的学科。

 

海事管理专业毕业生就业主要面向海事部门,也可以到渔港监督、航运公司、船舶代理和货运代理公司等港航企事业单位从事相关工作。

地理信息系统专业
地理信息系统专业主要培养适应交通和航海领域信息化建设需要,掌握扎实的3SGISRSGPS)理论和技术、计算机应用技术和交通信息化技术,胜任交通、航海和海事信息化建设的高级应用和管理人才。
地理信息系统作为信息集成、处理、分析的平台,已在航海类学科和应用中发挥出重要作用。地理信息系统成为“电子海图”、“交通信息化”、“船舶模拟仿真”、“安全与救助”等重大科研、应用工程建设的核心支撑技术。2007年交通部根据行业发展要求,正式批准地理信息系统专业设立。
该专业学制四年,招收思想政治素质好, 组织纪律性强,热爱交通、航海、信息化事业,学习英语的学生。地理信息系统专业的主要专业基础课和专业课有:地理信息系统、遥感原理与应用、GPS原理与应用、测量学、电子海图技术、航海学、航海气象与海洋学、海事管理、GIS二次开发、遥感图像处理、空间分析、数据库原理与空间数据库、VTSAIS原理与应用、GIS与遥感实习。
该专业合格毕业生应能在科研机构或高等学校从事科学研究或教育工作,能在交通、航海、港口管理、海事管理、物流、测绘、海洋、环境监测、规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、行政管理等实际工作。
 
研究生:
交通信息工程及控制

 

         交通信息工程及控制学科于1993年获得博士学位授予权。1999年本学科所属的一级学科设立了博士后流动站,2000年本学科所属的一级学科获得博士学位授予权。2002年被确认为国家级重点学科。

本学科近年来主要研究内容集中在航海动态仿真和航运领域的信息化建设方面,主要有船舶运动建模与仿真、船舶运动控制、航海模拟器中的实时视景生成、雷达模拟器、网络化的海上地理信息系统平台、综合船岸信息系统、现代化船舶导航设备的集成等。先后研制出小型船舶操纵模拟器、雷达避碰模拟器和多本船大屏幕投影视景船舶操纵模拟器。打破了少数发达国家对我国航海模拟器市场的垄断,从根本上改变了高品质航海模拟器只能依赖国外进口的局面,并正在开辟国际市场。除航海模拟器的研制与开发外,本学科还开展利用模拟器进行海事分析,海难救助方案的论证,港口工程论证,船舶操纵性能及船舶操纵方案等应用研究。
本学科所依托的航海动态仿真与控制实验室,1999年被交通部认定为部级重点实验室。该实验室是一个在航海和轮机仿真控制领域中进行系统性高水平科研的大型综合性实验室,实验室的一个重要任务是为我国海运、造船、船舶与海洋工程、水产等部门提供先进的实验平台,同时作为各学术梯队的科学研究及博士生、硕士生及本科生进行科研和教学的一个重要基地。
近5年来,本学科教师在国内外发表论文400余篇,其中被SCI,EI,ISTP收录检索100余篇,出版智能控制、船舶系统仿真等方面专著15部。
航海科学与技术

 

         “航海科学与技术”是大连海事大学一级学科“交通运输工程”下设的二级学科,具有“工学博士”、“工学硕士”、“工程硕士”授予权。学科行政隶属于“航海学院”,师资力量雄厚,具有教授、副教授高级专业技术职称的人员占教师总数的一半以上,多人被聘为海事部门的相关专家。其中教授11人,副教授20余人,博士生导师7人,硕士生导师20余人。

学科成立于2003年,其前身为海洋船舶驾驶专业,1998年改为航海技术专业,是我校最早成立的专业,也是“211”工程重点建设的学科专业。学科特色鲜明,在船舶操纵与避碰、船舶运动与控制、船舶数学模型建模与仿真、航行信息系统、航海智能技术等方面较为突出,研究方向包括:1.船舶航行信息系统;2.航海信息检测与处理技术;3.海上安全与环境管理;4.船舶操纵与通航环境分析;5.航海智能技术与系统;6.船舶避碰理论与技术;7.船舶货运理论与技术,等等。
学科各种实验设备先进,科研实力雄厚,多年来承担了交通部、港航企业的多项重大科研项目,还承担了国家自然科学基金、教育部高等院校博士学科点基金项目多项。近年来共发表论文300余篇(其中被SCI、EI和ISTP收录的有100余篇),出版相关专著多部。
学科非常注意加强国内外合作,与日本、韩国、挪威、瑞典等国外和港台高等院校及科研院所有着广泛的交流与合作。与上海海事大学、集美大学等高校以及国内著名航运企业、海事部门有着全方位的合作关系。
海上交通工程

 

          海上交通工程二级学科隶属于我校交通运输工程一级学科,是2005年经国务院学位办备案由学校自主设立的交叉学科,也是国内第一个研究海上交通工程的学科。在该学科现有教授3名、副教授4名,其中博士、硕士生导师2名,硕士生导师5名。主要研究方向有5个,即:海上安全监督管理技术、海上交通安全理论及应用技术、海上应急管理技术、航标技术与管理和海上防污与危险品管理技术。承担各种科研项目50余项,其中省部级以上科研项目30余项;公开发表学术论文260余篇,被三大机构检索学术论文20余篇。所承担的科研项目获得省部级科技进步二等奖1项、三等奖3项,大连市科技进步二等奖1项、科技发明奖1项。在长期的科学研究及教学工作中,共公开出版专著和教材15部,其中获得国家教学成果二等奖1次。 

该学科以海上交通作为研究对象,既有安全管理方面的,也有安全管理技术的,为安全管理提供科学依据,目的是提高海上交通安全和提高运输效率。因此,其具有不同于其它学科的明显特色。

 

Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026