首 页

党建工作

政策制度

当前位置:首页 > 党建工作 > 政策制度 >

发展党员工作程序

发布时间:2015-01-22 09:28:45

 

 

 

一、入党积极分子的确定、培养、教育与考察
l 基层党组织要通过各种渠道,采取各种形式,有针对性地对广大群众和学生进行共产主义理想和党的基础知识教育,启发他们不断提高对党的认识,帮助他们树立共产主义世界现,吸引他们积极靠近和要求加入党组织。
    对学生的入党启蒙教育,由分党委(党总支、直属党支部)在每年新生入学教育时进行。
    2、接受入党申请书
   要求入党的人,必须由本人向党组织提出书面申请。入党申请书一般应由所在单位党支部的负责同志或党小组长受理,学生的入党申请书可由所在中队指导员受理,指导员必须及时把入党申请书转给党支部,并做好记录。入党申请书由党支部妥善保管。
    入党申请书一般应包括以下内容:(1)为什么要入党,主要写自己对党的认识和入党动机;(2)自己的政治信念,成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;(3)对待入党的态度和决心;(4)本人家庭基本情况及社会关系;(5)本人简历。
    3、同申请入党人谈话
    党支部接到入党申请后,要指定专人在半个月内同申请入党人谈话一次,给予鼓励,提出要求并指出其争取入党的努力方向。同时,如果申请入党人的入党申请书内容有欠缺,要指导他们按照要求写好入党申请书。同申请入党的教职工谈话,应在接到入党申请一周内进行。
    4、推荐入党积极分子
    基层团组织要按照入党积极分子的条件,经全体团员充分酝酿和讨论后,及时向党支部推荐入党积极分子。
    今后,28周岁以下的青年入党,一般应优先从团员中发展,并经过团组织的推荐。团组织要做好“推优入党”工作,积极向党组织推荐入党积极分子,并按要求认真填写《入党积极分子推荐表》。
    入党积极分子的条件一般是:承认党的章程,信仰共产主义,积极要求入党;拥护和执行党的基本路线;在生产、工作、学习、社会活动等方面表现好;作风正派,团结同志,坚持原则,在群众中有威信。不能把写了入党申请书的人一律视为入党积极分子。
    5、确定入党积极分子
    支委会对团组织推荐的入党积极分子名单进行认真讨论,把确已符合入党积极分子条件的申请入党人确定为入党积极分子,并上报分党委(党总支)。经分党委或党总支委员会研究同意后,将已确定的入党积极分子名单报党委组织部备案,同时在《入党积极分子考察表》上填写分党委(党总支)意见。学生中的积极分子可由主管学生工作的分党委(党总支)副书记填写并签字。确定申请人为入党积极分子时不需通
知本人。
    6、确定培养人
    申请入党人被确定为入党积极分子后,党支部应及时指定两名政治素质好、威信较高、对入党积极分子比较熟悉的正式党员做培养人,负责培养、教育、考察入党积极分子工作。
   7、教育、培养、考察入党积极分子
    分党委、党总支和直属党支部要把发展党员工作的着力点放在对入党积极分子的教育、培养、考察工作上,分党委、党总支、直属党支部要将此项工作纳入议事日程,形成制度,在时间、内容和质量上切实加以保证,并指定专人负责。党委组织部要对此进行宏观指导和检查。
    (1)对入党积极分子进行系统化教育。
    分党委、党总支和直属党支部要采取多种形式对入党积极分子进行人生观和世界观、马克思主义基本原理、建设有中国特色社会主义理论、党的基本路线、党的基本知识、党员标准和党的历史、优良传统以及如何争取做一名共产党员等方面的教育。通过系统化教育,使入党积极分子树立起正确的人生现和世界观,明确中国共产党的历史使命和奋斗目标,比较全面地掌握党的基本知识,提高用党员标准要求自己的自觉性,明确努力方向。
    (2)对入党积极分子的培养,要从实际出发,针对他们的特点采取相应的措施。要定期向入党积极分子提要求、交任务,在实际工作中锻炼他们。要注意给他们创造必要的学习条件,以提高其政治思想觉悟、文化知识水平和业务能力等。可以吸收入党积极分子听党课、列席接收新党员支部大会、参加新党员的入党宣誓仪式以及党内的其他一些活动。培养人要按照所担负的责任,积极认真地做好入党积极分子的培养工作。
    培养人应切实担负起下列责任:
    (1)了解入党积极分子的思想和学习、工作等情况和存在问题,鼓励和帮助他们发扬优点,克服缺点,积极上进,端正入党动机。
    (2)经常向党支部、党小组汇报入党积极分子的有关情况,提出加强培养教育的意见和建议,并定期填写考察意见。
    (3)在入党积极分子基本具备了党员条件时,应及时向党组织建议将其列为发展对象。
    党支部对入党积极分子的考察工作,应立足于实际,同时可采取个别谈话、听取入党积极分子汇报、听取党内外群众意见等多种方式进行。着重考察入党积极分子对党的认识、入党动机、政治觉悟、思想品质、学习态度、工作实绩,同时也要注意了解入党积极分子本人历史、直系亲属、主要社会关系等情况。
    8、调整入党积极分子队伍
    党支部要在深入调查和全面分析入党积极分子队伍状况的基础上,每年至少调整一次入党积极分子队伍,把新推荐上来的入党积极分子吸收进来,把不具备入党积极分子条件的调整出去,始终保证入党积极分子队伍有较高的素质。对新确定的入党积极分子,要落实好教育、培养、考察措施。
 二、制定发展计划
 9、确定发展对象
 对经过党组织一定阶段培养、教育、考察的入党积极分子,党支部要在听取培养人汇报及党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的由支部大会)讨论后,把基本具备了党员条件的入党积极分子及时确定为发展对象,并将名单及考察材料送分党委(党总支)审查。分党委(党总支)根据党支部上报的情况制定年度发展计划,并以适当的形式在本单位公开。分党委(党总支)每年1月份将本单位的年度发展计划报送组织部,对没有列入发展计划的积极分子,原则上不宜在本年度发展。
    10、上报发展对象的有关材料
    经总支委员会审查,把确已符合条件的发展对象的材料报组织部。成立分党委的单位,学生发展对象的材料由分党委进行审查后,不必再上报组织部,但组织部要对此进行指导和检查。分党委在审查材料时要认真负责,严格把关。
    上报材料主要包括:
    (1)入党申请书
    (2)思想汇报
    (3)团支部推荐表(28周岁以下的青年)
    (4)党支部对发展对象的综合审查报告。其主要内容有:发展对象的自然情况、要求入党及培养过程,日常学习、生活、工作表现,党内外群众意见和党支部对其能否入党的态度。
    (5)发展对象的《入党积极分子考察表》
    (6)学生(包括研究生)的学习成绩(加盖教学管理办公室印章)
    (7)政审材料[有关政审的内容、方式参见《中国共产党发展党员工作细则》(试行)]
    (8)对重大政治斗争的认识材料
    11、审查发展对象及确定参加培训班名单
    组织部对党总支(直属党支部)上报的发展对象的材料进行全面审查,然后确定参加培训班的发展对象名单并通知有关单位。
    12、举办短期培训班,进行深入教育
    党委组织部要按照中组部的要求,结合我校的实际,定期举办短期培训班,对发展对象进行深入教育。在深入教育过程中,要着重对发展对象进行以下几个方面的教育:建设有中国特色社会主义理论、党员标准和义务、全心全意为人民的宗旨、民主集中制的组织原则、党的优良传统和作风以及艰苦奋斗、勤俭节约、反腐倡廉、敬业精神等。成立分党委的单位,深入教育工作由分党委完成,同时把有关情况上报组织部。
    13、与发展对象谈话
    对已经过入党前集中培训、准备近期发展的发展对象,组织部(可委托分党委、党总支、直属党支部)派人同他们进行谈话,做进一步考察。
    谈话后,经集体讨论(成立分党委的单位,由分党委集体讨论,其他单位由组织部集体讨论)确定发展对象能否发展。如同意发展的,由分党委、党总支、直属党支部负责人到组织部领取《入党志愿书》,为申请人履行入党手续。
    三、严格履行入党手续
    14、指导发展对象填写《入党志愿书》
    党支部负责人应对发展对象进行忠诚老实教育,同时将《入党志愿书》中有关栏目的填写要求,向发展对象详细地解释清楚,指导发展对象认真填写。                                         
    l 5、审查材料
    支部委员会要认真审查发展对象的《入党志愿书》填写是否符合要求,审查入党介绍人资格,按照党章规定,入党介绍人须由正式党员担任。支委会要研究确定召开支部党员大会事宜,并同发展对象谈话,向他们说明准备召开的支部大会程序。同时在召开支部大会前要将发展对象的基本情况和召开支部大会的时间在本单位公开。
    16、召开接收新党员的支部大会
    召开接收新党员的支部大会的主要程序是:
    (1)申请入党人汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表观,以及应向党组织说明的其它问题。
    (2)党支部和介绍人介绍对申请入党人的审议情况,并对其能否入党表明意见。
    (3)支委会向大会报告对申请入党人的审议情况。
    (4)与会党员充分发表意见,对申请入党人能否入党进行讨论。
    (5)有表决权的正式党员采取举手或无记名投票的方式进行表决。
    (6)支部书记宣读支部大会决议。
    (7)有表决权的正式党员对支部大会决议进行表决。
    (8)申请入党人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。
    召开接收新党员的支部大会应当注意以下几个问题:
    (1)支部全体党员都应参加。如果实到会有表决权的正式党员人数不超过应到会有表决权的正式党员的半数以上,支部大会应改期召开。
    (2)申请入党人及其入党介绍人必须参加支部大会。如申请人因故不能参加会议,大会应改期召开。如介绍人中有一人不能出席,但在会前已向支部作了负责的介绍,大会可以召开。
    (3)在召开接收新党员的支部大会前要通知全体党员有所准备。在召开支部大会时主持人(一般由支部书记主持)要引导大家充分发表意见。
    (4)大会讨论中,如党员提出不清楚的问题,可由入党介绍人或支委会给予说明,需要时也可以由申请人做说明。
    (5)支部大会讨论两个以上(包括两个)的人入党时,必须逐个讨论和表决。
    (6)支部大会要有专人做会议记录。                    
    (7)可以吸收部分入党积极分子参加支部大会;如有必要可请他们自由发言。
    17、与发展对象谈话
    在审批前,由组织部、分党委(党总支、直属党支部)负责与发展对象进行谈话,教职工一般由分党委(党总支、直属党支部)书记谈话,学生一般由分党委(党总支、直属党支部)副书记、组织员负责谈话,谈话人要将谈话情况和意见及时填入《入党志愿书》中的有关栏目。
    18、召开分党委(党总支)委员会讨论审查新党员
    对支部上报的讨论通过接收的新党员,分党委(党总支)应及时召开分党委(党总支)委员会进行讨论审查。由分党委书记(党总支书记)将审查意见填入“审查意见”栏,并注明日期,分党委书记(党总支书记)签字,加盖分党委(党总支)印章。最后将《入党志愿书》及其它有关材料及时报校党委审批。
    成立分党委的单位,分党委在审查时,校党委主管书记和组织部参加分党委委员会,对其中的学生党员,组织部同时填发预备党员通知书,校党委不再另行审批;教职工党员由校党委审批。
    19、审查材料
    党委组织部认真审核分党委、党总支和直属党支部上报的有关材料是否齐全、入党手续是否完备。是否符合有关规定和要求,做好向校党委汇报的准备工作。
    20、审批
    党委要及时审批,除特殊情况外,凡超过三个月未审批的,党委如仍要审批,须经支部大会复议,并将复议材料附在入党申请人的原《入党志愿书》中的有关栏目里;如超过六个月未审批,原履行的入党手续无效,党委如要审批,须重新履行入党手续。
    2l填发预备党员通知书
    校党委审批后,组织部要填发预备党员通知书,及时通知分党委、党总支和直属党支部,分党委、党总支通知党支部。
    22、与预备党员谈话
    党支部接到通知后要及时找预备党员谈话,应向预备党员说明:预备期的起止时间、预备期的作用及要求;编入党支部的情况和交纳党费的规定;介绍党的生活制度、党支部近期的主要任务和工作计划;指出其入党时存在的主要问题和努力方向。谈话后,向党员和党外群众宣布党委通知。
    23、预备党员宣誓
    预备党员宣誓,可结合“五·四”青年节、党的生日、国庆节、纪念“一二·九”运动等活动进行。成立分党委的单位,宣誓仪式由分党委主持进行,组织部派人参加;没有成立分党委的单位,宣誓仪式由党委组织部主持进行。
    四、预备党员管理、教育、转正
    24、党组织要重视对预备党员的培养教育工作,要将此项工作列入议事日程,定期讨论研究,加强检查指导,切实抓紧抓好。
    支部和培养人要继续做好对预备党员的培养考核工作,认真填写《预备党员考核表》。学生预备党员所在中队指导员同时按要求填写《学生预备党员跟踪调查表》。
    25、到期提出转正申请。预备党员在预备期满时,应主动向党组织提出转为正式党员的书面申请。预备党员在转正申请中,应通过回顾总结在预备期内的表现,对照党员标准检查自己,肯定成绩和进步,找出差距和今后的努力方向,表明自己的决心,对入党时应向党组织说明而未说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明的问题,应在转正申请中写清楚。转正申请要求实事求是,不能为了按期转正而文过饰非,掩盖缺点和不足。
    26、讨论、提出意见
    预备党员提出转正申请后,支委会根据预备党员本人的申请报告和培养人、支部的考核、鉴定意见,对照党员条件,提出能否转为正式党员的意见。对认真履行党员义务,确已具备党员条件的,可以按期转为正式党员;对需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年,也不能少于半年;对不愿意履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。支委会提出意见后,提交支部大会讨论和表决。
    27、召开讨论预备党员转正的支部大会
    讨论预备党员转正的支部大会的主要程序是:
(1) 预备党员汇报自己在预备期间的表现,并提出转正申请。
(2)培养人介绍对预备党员的培养考察情况,并表明是否同意预备党员按期转正的意见。
    (3)支部书记或支部组织委员介绍对预备党员的教育考察情况,提出预备党员是否能按期转正的意见。
    (4)组织到会党员对预备党员在预备期间的表现进行充分的讨论。
    (5)在讨论的基础上,有表决权的正式党员采取举手方式进行表决,按少数服从多数的原则,做出同意按期转正或延长预备期或取消预备党员资格的决议,如本人对决议有不同意见可以申辩。
    (6)负责人宣读支部大会决议,并进行表决。
    (7)预备党员对支部大会讨论的情况进行表态。
    28、召开分党委(党总支)委员会
    分党委(党总支)应及时召开分党委(党总支)委员会讨论预备党员转正问题,讨论后将预备党员的有关材料报党委组织部。
    成立分党委的单位,在分党委讨论时,校党委主管书记和组织部参加,对其中的学生党员,组织部同时填发转正通知书,有关材料不必报组织部,校党委不再另行审批;教职工党员由校党委审批。
    29、审批
    党委应及时审批预备党员转正问题。填写审批意见,写明被批准转正党员的党龄算起时间。并由党委书记签字盖章,加盖校党委印章。:
    30、填发转正通知书
    党委审批后,组织部要填发转正通知书,及时通知分党委、党总支或直属党支部,分党委、党总支通知党支部。
    3l、与新党员谈话
    党支部接到通知后,要及时找新党员谈话,通知其党龄从何时算起,提出严格要求,并向党员和群众宣布党委通知。
    32、材料归档
组织部应将新党员的《入党志愿书》及有关材料归入本人档案。成立分党委的单位,学生党员的材料由分党委归档,教职工党员的材料由组织部归档。 
Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026