首 页

党建工作

政策制度

当前位置:首页 > 党建工作 > 政策制度 >

大连海事大学二级党委、党总支和直属党支部工作细则

发布时间:2015-01-22 09:25:49

大连海事大学二级党委、党总支和直属党支部
                                  工作细则
第一章 总 则
第一条 为进一步加强二级党委、党总支和直属党支部建设,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学校实际,制定本细则。
第二条 二级党委、党总支和直属党支部在学校党委的统一领导下开展工作。应充分发挥政治核心作用,参与行政工作中重大问题的决策,保证和监督党的路线、方针、政策及学校党委和行政各项决定在本单位的贯彻落实。
第二章 组织设置
第三条 二级单位根据工作需要和党员人数,经学校党委批准,设立党的委员会,或总支部委员会,或直属支部委员会。党员100人以上的,设立党的委员会。党员100人以下、50人以上的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,设立党的直属支部委员会,确因工作需要,经学校党委批准,也可设立党的总支部委员会。
第四条 党的委员会由党员大会或党员代表大会选举产生;党的总支部委员会和直属支部委员会由党员大会选举产生。每届任期3年。任期届满,应及时进行换届。如遇特殊情况,需延期或提前进行换届,应报学校党委批准。延长期限一般不得超过一年。
第五条 二级单位党的委员会、总支部委员会,根据党员人数和工作需要设委员5或7人,最多不超过9人,设书记1人,副书记1至2人;直属党支部党员人数较多的设委员3或5人,最多不超过7人,党员人数较少的只设书记1人,必要时可增设副书记1人。委员可按组织、宣传、纪检、统战、青年等工作进行分工。
第三章 主要职责
第六条 宣传、执行党的路线方针政策及学校的各项决定,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。
第七条 通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项。支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。
第八条 加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。具体指导党支部开展工作。
第九条 领导本单位的思想政治工作。
(一)思想政治工作要紧密结合本单位工作实际和师生员工的思想实际,采取多种形式,有针对性地开展工作。
(二)切实加强和改进大学生的思想政治工作,定期对学生的思想状况进行分析研究,有针对性地做好学生的思想政治工作。
第十条 做好本单位干部的教育和管理工作。
(一)按照《大连海事大学干部选拔任用工作实施办法》,配合学校做好本单位处职、科职干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作;配合学校有关部门做好学生指导员、班主任的配备、管理工作。
(二)配合学校党委做好处职后备干部的推荐、培养、教育和管理工作。
第十一条 做好本单位党员的教育和管理工作。
(一)二级党委、党总支和直属党支部应当构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。按照建设学习型党组织的要求,组织党员认真学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识等。
(二)关心党员学习、工作和生活,建立健全本单位党内激励、关怀、帮扶机制,拓宽党员服务群众渠道,建立党员联系和服务群众工作体系。
(三)尊重党员主体地位,保障党员民主权利,营造党内民主讨论环境,积极推进党内民主建设。
(四)按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,加强在优秀青年教师、优秀学生中发展党员工作。
(五)加强党员的继续教育,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,建立党员党性定期分析制度,做好民主评议党员工作,妥善处置不合格党员。
(六)深入开展创先争优活动,总结经验,表彰先进。
(七)加强对流动党员的管理、服务,及时将流动到本单位的党员编入支部,积极配合做好流动到校外党员的教育管理工作。
第十二条 做好统一战线工作。支持民主党派依照各自的章程开展活动,支持无党派人士等统一战线成员参加统一战线相关活动,发挥积极作用。
第十三条 领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织,支持他们按照各自的章程独立自主地开展工作。
第十四条 完成学校党委部署的其它工作任务。
                                                           第四章 工作制度
第十五条 理论学习中心组学习制度。坚持定期学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习党的基本路线、基本纲领和党的基本知识,学习现代科学管理知识等,不断提高政治和业务素质。
第十六条 民主生活会制度。坚持每年召开一次民主生活会,没有特殊情况,不得拖延召开。民主生活会召开前要明确主题,力争解决实际问题。会议主题及开会时间要提前报告党委组织部和纪委办公室。民主生活会要有专人记录,会后要及时将会议记录报送党委组织部和纪委办公室。
第十七条 集体领导制度。坚持集体领导和个人分工负责相结合,重要问题要由委员会集体讨论决定;委员会委员必须执行委员会的决定,积极主动、独立负责地做好各自分管的工作。委员之间要互相支持、团结合作,自觉维护领导集体的威信。
第十八条 重要事项通报制度。根据党务公开相关规定,讨论重要事项前,应当充分听取党员的意见,党内重要情况要及时向党员通报。                                           第五章 附 则
第十九条 本细则由党委组织部负责解释。
第二十条 本细则自下发之日起执行。原《大连海事大学二级党委、党总支(直属党支部)工作细则》(连海大党发[2006]28号)同时废止。
Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026