首 页

教育教学

质量管理

当前位置:首页 > 教育教学 > 质量管理 >

质量体系文件的结构及其组成

发布时间:2015-01-20 10:52:48

质量管理小贴士之三——质量体系文件的结构及其组成

1.质量手册,是学校阐述质量方针与质量目标并描述质量管理体系要素的纲领性文件,是学校建立、实施和改进质量管理体系必须遵循的规章。
2.程序文件,规定对教育质量有影响的各项活动应遵循的途径,以确保所有的教育过程和相关的管理过程处于受控状态。程序文件包括ISO 9001:2008标准、船员教育和培训质量管理规则所要求的形成文件的程序。
3.支持性文件,指与教育质量有关的外来文件、管理文件、技术性文件和岗位工作指导书。包括:
(1)外来文件:与教育质量有关的国际公约、标准、国内法规以及教育主管部门的文件等;
(2)技术性文件:专业培养计划、课程教学大纲、教学执行计划、课程表、考核标准等;
(3)管理文件:学校为规范教学管理、学生管理、师资管理等而制定的内部规章制度;
(4)岗位工作指导书:规定具体岗位职责及工作流程,是各岗位的工作依据和培训要求。
4.质量记录,是在质量管理体系运行过程中形成的,是质量活动的结果,它反映了质量管理体系的执行情况,是实施质量监控的依据。

\

Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026