首 页

教育教学

质量管理

当前位置:首页 > 教育教学 > 质量管理 >

八项质量管理原则

发布时间:2015-01-20 10:51:25

质量管理小贴士之五——八项质量管理原则

八项质量管理原则是质量管理实践经验和理论的总结,尤其是ISO9000族标准实施的经验和理论研究的总结。它是质量管理的最基本、最通用的一般性规律,适用于所有类型的产品和组织,是质量管理的理论基础。简单归纳如下:
1. Customer focused organization 以顾客为关注焦点
组织依存于其顾客,因此组织应理解顾客当前和未来的需求,满足顾客并争取超越顾客期望。
2. Leadership 领导作用
领导者确立本组织统一的宗旨和方向,并应该创造并保持使员工能充分参与实现组织目标的内部环境。
3. Involvement of people 全员参与
各级人员是组织之本,只有他们的充分参与,才能使他们的才干为组织获益。
4. Process approach 过程方法
将相关的活动和资源作为过程进行管理,可以更高效地得到期望的结果。
5. System approach to managements管理的系统方法
识别、理解和管理作为体系的相互关联的过程,有助于组织实现其目标的效率和有效性。
6. Continual improvement 持续改进
组织总体业绩的持续改进应是组织的一个永恒目标。
7. Factual approach to decision making  基于事实的决策方法
有效决策是建立在数据和信息分析基础上。
8. Mutually beneficial supplier relationships  与供方互利的关系
组织与其供方是相互依存的,互利的关系可增强双方创造价值的能力。

备注:对我们来讲,组织即为学校,学校产品即“教育过程的结果——学生在知识、能力、素质等方面获得的提高”;学校的顾客指社会、用人单位、家长、学生。

Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026