首 页

科研工作

实验室建设

当前位置:首页 > 科研工作 > 实验室建设 >

航海动态仿真与控制交通行业重点实验室简介

发布时间:2015-01-20 11:42:27

航海动态仿真与控制交通行业重点实验室是一个在航海、轮机、船舶电气系统的动态仿真和自动化、智能化领域进行系统性的高水平科学研究的大型、综合性实验室。实验室的根本任务是为我国海运、造船、水产等部门提供船舶操纵仿真、轮机系统仿真、电子海图信息显示系统、船舶自动化和智能化等方面的先进研究成果。实验室的目标是建成从事海上交通运输中的理论基础、应用基础研究的基地,高新技术应用研究和培养高层次人才的基地,承担海上交通运输中重大课题的基地。

实验室是大连海事大学最具行业特色的实验与研究基地,实验室的运作遵循“模拟与控制相结合、航海与轮机相结合、科研与教学相结合、整体与局部相结合”的原则。实验室先后成功研制了具有国际先进水平的大型船舶操纵模拟器、基于虚拟现实技术(VR)的轮机模拟器、电子海图显示与信息系统、船舶运动控制海上实验平台、基于PC平台CAVE系统的集装箱装卸仿真系统、雷达模拟器、GMDSS模拟器等。实验室具备了高品质航海模拟器和轮机模拟器研究开发及对高级船员进行大型船舶操纵特殊培训和承接包括船舶操纵方案试验、事故分析、航道与港口规划论证等重大工程论证的能力。实验室为新加坡海军研制的航海模拟器,通过了挪威船级社最高等级认证,这是迄今为止唯一通过该认证的由亚洲国家研制的航海模拟器。我们完全拥有该项技术的自主知识产权,已为国内外40余家航海院校、培训中心和科普基地研制了航海模拟器,国内市场占有率达70%,打破了发达国家对我国航海模拟器市场的垄断,极大提高了我国在履行STCW公约应用航海模拟器进行航海教学与培训的国际地位。近年来,我们自主研发的航海模拟器在国家重大港航建设工程的方案论证中发挥了重要作用,通过模拟试验为方案决策提供科学依据,对投资巨大的港航建设工程而言其经济效益和社会效益是难以估量的。
金一丞教授和尹勇教授学术梯队完成的项目“多本船功能完备的航海模拟系统及其开发平台” 和赵德鹏教授学术梯队完成的项目“电子海图(航道图)技术及其应用系统”项目分别于2008年、2007年获得国家科技进步二等奖;交通部示范工程“长江南京至浏河口段数字航道与智能航运建设示范工程”已通过交通部验收;张英俊教授主持完成的《内河标准电子航道图生成技术及显示处理引擎研究》项目获2008年重庆市交通科技奖二等奖。所承担的国家科技支撑计划项目“远洋船舶及货物运输在线监控系统”已向国家科技部递交了鉴定申请。该项目在船岸通信控制方面取得了突破性进展,创造性地解决了以往“岸不能主动控船”的难题,实现了岸上对远洋船舶的远程遥测和遥控。项目大幅度提高了国家对海运资源的配置和控制能力,打破了国外技术壁垒,保证了国家战略物资运输的安全,获得了极大的国家战略利益。同时,本项目为我国国有大型航运企业安全管理长效机制建立了信息平台,为船队运输生产提供了安全保障,增强了企业的核心竞争力。孙文力教授承接了多项军工项目。
实验室在2000年至2008年期间承担了973项目、国家自然科学基金项目等国家级科技项目13项,省部级科技项目22项,国际合作科研项目2项,国家、省部级重大工程科研项目3项,横向科技项目和其它科技项目75项,共获得经费12546万元。
实验室现有固定人员31人,其中教授10人,副教授12人,具有博士学位的教师为15人。实验室在2000年至2008年期间在国内外刊物及会议上共发表论文552篇,其中SCI/EI/ISTP检索共189篇,并出版专著16部。实验室获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项,省部级科技进步二等奖4项,省部级科技进步三等奖1项,省部级学会奖2项,并获发明专利6项。

\   

\   

大型船舶操纵模拟器

Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026