首 页

教育教学

教学改革

当前位置:首页 > 教育教学 > 教学改革 >

现任学科负责人简介

发布时间:2015-01-20 10:56:29

张显库,教授、工学博士、博士生导师,现为交通信息工程及控制二级学科(国家重点学科)负责人兼交通运输工程一级学科负责人。1968年生,男,辽宁辽阳人。目前研究方向:交通信息工程与控制、船舶运动控制、鲁棒控制、智能控制。

张显库教授于1999年获全国交通系统青年岗位能手称号;2001年被评为辽宁省优秀青年骨干教师;2004年入选辽宁省百千人才工程;2006年获得大连市青年科技奖,2006年获得大连市政府特殊津贴,2006年和2007年连续两年获大连海事大学优秀学术带头人,2006年所在团队入选辽宁省高等学校创新团队;2007年获大连市优秀专家称号;2008年获交通运输部吴福-振华优秀教师奖。

张显库教授的研究工作具有跨专业特点。近10年来,始终面向船舶自动化、智能化的理论和应用研究,紧密跟踪世界先进水平,注重解决控制论最新成果转移到工程应用过程中的理论和实现问题,在下列6个方向上做出了创造性的工作:(1)建立了闭环增益成形理论,包括SISO系统算法,MIMO系统算法,SIMO系统算法,离散型闭环增益成形算法,与神经网络结合算法,与非线性理论结合算法,与模糊控制算法结合算法等,该算法的特例即为PID算法。在CNKI中用闭环增益成形为关键词检索,他与其研究生共发表了40篇该研究的系列学术论文。(2)提出了张氏模型,通过该模型利用闭环增益成形算法可以计算出PID控制的3个参数。(3)提出一种新的不稳定被控对象的控制器设计方法,即镜像映射方法。(4)船舶自动舵产品化研究,制成了多种航向和航迹自动舵样机,进行了一系列海上试验,性能居国内领先国际先进。(5)综合船舶监控系统设计。(6)船舶运动控制,提出了船舶运动简捷鲁棒控制算法,是简捷控制算法的首倡者。

张显库教授正式出版《VisualBasic工程应用实例》、《船舶运动智能控制与鲁棒控制》、《VisualBasic程序设计》、《VB实用编程技术》、《控制系统建模与数字仿真》、《船舶运动控制》(国防工业出版社)、《多媒体应用技术》(国防工业出版社)、《载运工具的控制》、《船舶控制系统》等9部著作。

张显库教授在国际学术期刊及核心期刊上共发表学术论文140余篇,其中:《AutomaticControlandComputerSciences》、《Int.J. of InformationTechnology》、《Int.J.ofAutomationandComputing》、《ICICExpressLetters》国际学术期刊论文12篇,论文被SCIEI收录40余篇,论著被引用1000余次,单篇最高被引用94次。根据中国科学技术信息研究所和万方数据股份有限公司编写并由科学技术文献出版社出版的《2010年版中国期刊高被引指数》,张显库在水路运输学科2009年前20位最高被引作者中排在第2(2005年第2位,2006年第3位,2007年第3位,2008年第2),连续5年进入前3名。现为《重庆理工大学学报》和《应用科技》编委。20104月被派往日本东京KakioInstitute进行LNG船液货操作模拟器研修。

张显库教授参与的项目获国家科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步二等奖2项。科研项目多本船功能完备的航海模拟系统及其开发平台获得国家科技进步二等奖,综合船舶监控系统获辽宁省科技进步二等奖(排名3),科研项目高品质航海模拟器及其开发平台获辽宁省科技进步二等奖,一种简化的混合灵敏 !E EN-US" style="font-size: 12pt; line-height: 150%">获辽宁省自然科学三等奖(排名1)智能式航迹舵产品化研究获交通部科技进步三等奖和辽宁省发明创造一等奖,鲁棒控制自动舵研究获大连市技术开发一等奖(排名2)。参加或主持完成了新加坡海军、大连机车车辆厂、锦州航海仪器厂、中国远洋运输总公司、大连远洋运输公司、国家自然科学基金、国家博士点基金、交通部等40余项科研项目。

张显库教授在教学工作中主讲过《控制系统建模与数字仿真》、《人工智能与专家系统》、《多媒体应用技术》、《VB程序设计》、《船舶运动控制》、《自动控制原理(英文版)》等10门本科生、硕士研究生博士研究生课程。2006年获得大连海事大学优秀教学奖。共培养了29位硕士(23名毕业)7位博士(其中1名为外国留学生,2名毕业)1位博士后,1位访问教师。

 

洪碧光,教授、工学硕士、硕士生导师,现为航海科学与技术二级学科负责人。1955年生,男,辽宁本溪人。目前研究方向:船舶操纵,船舶安全管理,港口水域通航安全评价。

洪碧光教授曾聘任2008-2010年高等学校交通运输学科指导委员会航海技术教学指导分委员会委员;中国海上搜救中心搜救咨询专家;中华人民共和国辽宁海事局水上交通事故专家委员会专家委员;广东海事局海事调查处理专家;洪碧光教授所在的船艺教学团队在2007年被评为“辽宁省普通高等学校教学团队”,2010年被评为国家级教学团队,洪碧光教授在2006年被评为大连海事大学教学名师;在2010年被评为辽宁省教学名师。由洪碧光教授主编的专著《船舶操纵原理与技术》在2009年被评为辽宁省自然科学学术成果二等奖。

洪碧光教授在近五年中,先后完成船舶操纵、船舶避碰、船舶安全管理等方面的科研项目40余项,近5年来获得科研经费1000多万元,其中,2011年获中华人们共和国交通运输部项目《成山角水域船舶定线制和报告制研究》,单项科研经费100万,为有关航运、港口部门取得了良好的经济效益。

洪碧光教授先后在《中国航海》、《交通运输工程学报》、《大连海事大学学报》等学术刊物上发表发表学术论文40余篇。编著《船舶安全管理》著作1部,主编《船舶操纵原理与技术》专著1部,主编《船长业务》、《船舶操纵》、《水上交通事故调查概论》等教材4

 

郑中义,教授,工学博士、博士生导师,现为海上交通工程二级学科负责人。 1964年生,男,河北保定人。目前研究方向:从事海上交通工程、航海科学与技术、交通信息工程及控制相关学科的教学和研究工作。

郑中义教授在长期的教学和科研中,曾获得交通部吴福-振华交通教育优秀青年教师、学校优秀教师等光荣称号,现为中华人民共和国交通部“十百千人才工程”第一层次人选。

郑中义教授正式出版《水上安全监督管理》、《船舶避碰决策》、《船舶安全配员》、《船舶与船员管理》、《海事行政法》等九部著作和教材。负责或作为主要研究人员承担42项科研项目,其中省部以上34项。公开发表论文80余篇。

郑中义教授获得辽宁航海学会优秀论文二等奖1次,获得中国航海学会期刊优秀论文三等奖1次。

郑中义教授所参加或承担的课题,获得省部级科技进步三等奖2次,所参加的科研项目获得大连市科技进步二等奖和创造发明奖各1次,所参加的科研项目获得了大连市政府电子信息技术推广应用技术奖2次,所主持或参加的科研项目获得日本邮船海事基金三等奖2次,获得日本邮船海事基金一等奖1次。 

Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026