首 页

资讯中心

学院新闻

当前位置:首页 > 资讯中心 > 学院新闻 >

中国航海学会2014年学术年会在我校开幕

发布时间:2014-11-20 22:21:36


 


  11月20日,由中国航海学会主办、大连海事大学承办的2014年中国航海学会学术年会在我校开幕,来自全国航海领域各行各业的专家、学者及有关组织、机构的代表130余人出席了年会。本次年会共征集学术论文522篇,评选出年度优秀论文79篇,数量均创历届年会之最,42名论文作者到会交流,向与会各方奉献了一年来最新理论或技术创新成果。

 

  中国航海学会理事长徐祖远、常务副理事长刘功臣,中国科学技术协会学会学术部副部长刘兴平,辽宁海事局局长徐津津以及我校党委书记郑少南、校长孙玉清,副校长孙培廷、刘正江、潘新祥等出席开幕式。

 

  徐祖远在讲话中指出,近年来,航海学会把学术研究的重点聚焦到振兴航海事业、服务“海洋强国”的战略需求上来,努力搭建学术年会、专题论坛、主题沙龙三个平台,引导全国航海科技工作者开展理论创新和技术创新,推进航海技术进步。徐祖远强调,面对新的历史机遇,要站在国家发展战略的高度,拓展学术研究领域的范围和空间,创新航海学术的方法和成果,把关注点聚焦到航海业界的发展与需求,以学术研究的新成果为我国航运业的健康发展提供科学支撑。同时,根据党的十八届四中全会精神,要适应法治社会的要求,不断增强法治观念,依法治理学术道德风气,努力营造良好的学术环境。

 

  郑少南在开幕式上致辞。他指出,近年来航海学会在学术交流、科技普及、技术服务等方面取得了可喜的成绩,为中国经济发展,特别是航运事业的发展做出了积极的贡献。在国家实施“海运强国”战略的背景下,海运业的健康发展已上升为国家战略。大连海事大学将继续发挥人才培养、智库支撑、科技服务等作用,通过航海学会这一平台,为中国航海事业的发展作出更多更大的贡献。

 


  上海打捞局副总工黄衍作《我国300米饱和潜水技术创新与应用》主旨报告,展示了航海领域最新研究与实践成果。

 

 


 


  据悉,中国航海学会学术年会已连续举办35年,是我国航海界享有良好声誉的权威性学术交流平台。据不完全统计,35年来有近2万篇论文参与年度论文征集活动,其中5千余篇论文获邀参加年会交流或被收录论文集,为我国航海科技进步提供了有力支持,也培养和造就了一批航海科技人才。

Copyright:大连海事大学航海学院 (2014) Navigation College of Dalian Maritime University
地址:大连市凌海路1号 邮编:116026